Главная » 2011 » Декабрь » 20 » МИФЫ И СОЗВЕЗДИЯ
16:20
МИФЫ И СОЗВЕЗДИЯ
Мифы и созвездия

Водолей Aquarius
  


Мифологическая трактовка созвездия не слишком отличалась у различных культур. Кувшин в руке Водолея древние вавилоняне II тысячелетия до н.э. считали переполненной чашей, поскольку само созвездие ассоциировалось у них с 11-м месяцем их календаря (приходящимся на январь-февраль нашего календаря), название которого говорит само за себя: «проклятие дождем». Египтяне видели в этом созвездии образ Хапи, бога Нила, дающего живительную воду Небесам и Земле. Поэтому кувшин в его руках трактовался ими как счастливый источник. Отметим, что в другие времена некоторым звездам, в районе кувшина и головы Водолея, приписывалась чудесная способность приносить удачу в различных делах. Изображение Водолея в виде бородатого мужчины в летах, характерные для Европы нового времени, не соответствуют классической античной традиции. Римский поэт Манилий (I в. н.э.) говорил о нем, как о «юноше-виночерпии которого [орел] унес на небо». Это легенда о юном Ганимеде, чье имя переводится как «возрадующийся в мужестве». Ганимед, сын троянского царя Троса, был красивейшим из живших в то время юношей. Боги подарили ему вечную молодость и взяли на Олимп в качестве виночерпия, разливающего божественный нектар из золотой чаши. В других версиях бог Зевс (Юпитер) воспылал к молодому человеку страстью и, явившись в образе [орла], унес его на Олимп, чтобы сделать своим личным виночерпием. Деяния Зевса, естественно, вызвали переполох среди обитателей Олимпа. С появлением Ганимеда в качестве виночерпия не у дел оставалась Геба – богиня молодости и дочь Геры, жены Зевса. Гера была разгневанна как оскорблением, нанесенным Гебе, так и тем, что ее супруг влюбился в юношу. Взбешенный Зевс поселил Ганимеда среди звезд, чем прославил его имя на все времена.

Овен Aries

   

В те времена, когда в Греции создавались мифы и легенды о звездном небе, Овен отмечал точку весеннего равноденствия, поэтому ему придавалось особое значение. Римский поэт Манилий (I в. н. э.) называл его «царем всех Знаков». Ассирийцы, жившие в верховьях Тигра, приносили барана в жертву в честь равноденствия; они называли созвездие Овна «Алтарь» или «Жертва». В греческой традиции созвездие Овна ассоциируется с преданием о Золотом Руне. По версии поэта Аполлония Родосского (III в. до н.э.) дело было так. Царь Беотии Афамант женился на Нефеле. Когда же она наскучила Афаманту, он взял другую жену. Его новая жена, Ино, видела в детях царя от первого брака, а особенно в мальчике - Фриксе, угрозу своему собственному отпрыску. Поэтому коварная женщина решила извести бедное дитя. Для этого она втайне прокралась к хранилищам пшеницы, которую предстояло посеять весной, и подпалила драгоценное зерно. Последовавший неурожай грозил населению голодом, и Афамант послал гонца в Дельфы, чтобы узнать у оракула, что в связи с этим предпринять. Однако посланец был уже подкуплен коварной Ино.
Он сказал, якобы со слов Оракула, что хлеба не будут расти до тех пор, пока молодого принца не принесут в жертву. И все уже было готово для совершения жертвоприношения, но вестник богов Гермес, услышав отчаянные молитвы Нефелы, предотвратил злодеяние. Посланный им чудесный златорунный баран унес мальчика прямо с алтаря.
Баран унес с собой и сестру Фрикса, Геллу, но когда этот чудо-зверь пересекал узкий пролив, разделяющий Европу и Азию, Гелла упала и разбилась насмерть. С тех пор этот пролив так и называют в ее честь Геллеспонт («Море Геллы»). Баран принес Фрикса в Колхиду, к берегам Черного моря. Здесь Фрикс в благодарность за свое спасение принес чудесное животное в жертву Зевсу (Юпитеру в римской мифологии), а его Золотое Руно передал в дар правителю Колхиды Ээту. Ээт поместил Руно в священной роще Ареса (Марса), где его охранял дракон. (Заметим, что позднее в астрологии зодиакальный знак Овна также был связан с богом войны.) Руно оставалось в этой роще, пока его не похитил герой Ясон.

Рак Cancer

   

Когда-то некоторые звезды созвездия отмечали положение Солнца в день летнего солнцестояния. Для жителей древней Месопотамии эта точка указывала положение ворот, через которые проходит спускающаяся с неба душа, чтобы обрести тело. Такая трактовка сходна с египетской традицией, в которой созвездие Рака отожествлялось с богом восходящего Солнца Хепри, воплощавшемся в виде скарабея. В Греции созвездие отожествлялось с раком, который пытался схватить Геракла за пальцы ног, пока тот сражался с Гидрой.

Козерог Capricornus

   

В Месопотамии Козерог указывал момент прохождения Солнцем самой южной точки его годового пути – зимнее солнцестояние. Изображение Козерога как полукозла, полурыбы («Козерыб»), может быть имеет свое начало в ассиро-вавилонском Оанессе, боге мудрости, полурыбе-получеловеке. Эта странная фигура изредка появлялась в Персидском заливе в образе русалки и учила людей искусствам и наукам.
Латинские поэты называли Козерога Neptuni proles – «дитя Нептуна» (Римский Нептун – греческий Посейдон – бог морей). В индийской традиции это созвездие было крокодилом или бегемотом с козлиной головой.
Козерог был связан с греческим Паном (в Малой Азии это божество носило имя Приап), большим сластолюбцем и изобретателем флейты. Иногда его считали сатиром, человеком с козлиными ногами, раздвоенными копытами и маленькими рожками. Он заслужил почести, когда богиня Титанов Рея послала Тифона уничтожить Олимпийских богов. При приближении чудовища Пан бросился в реку и, чтобы спастись, попытался превратиться в рыбу. Но превращение удалось только наполовину. Пока он выбирался обратно на берег, Тифон успел оторвать руки и ноги Зевсу (Юпитеру). Чтобы испугать чудовище, Пан пронзительно завизжал и визжал довольно долго – за это время Гермес (Меркурий) собрал конечности Зевса. Гермес и Пан аккуратно собрали заново бога, который в знак благодарности поместил сатира-рыбу Пана среди созвездий.

Близнецы Gemini

   

Две ярчайшие звезды Кастор и Поллукс созвездия Близнецов, ассоциируются с двойственностью почти повсеместно. В Египте их считали парой молодых ростков, в финикийской культуре они были парой козлят. В Месопотамии это два обнаженных юноши – прототип классических близнецов. По одной из римских версий, это были легендарные основатели Рима Ромул и Рем.
В греческой мифологии это близнецы - Диоскуры («сыновья бога») Кастор и Полидевк (римский Поллукс). Они появились из яйца, которое родила царица Спарты Леда от Зевса (Юпитера). Принявшего облик лебедя. Смертный Кастор был сыном супруга Леды, бессмертный Полидевк – сыном Зевса.
Близнецы совершили поход в страну Идаса и Линкея. Идас сразил Кастора копьем, Полидевк, хотя и раненый убил Линкея. Зевс вмешался и поразил Идаса насмерть. Полидевк отказался от бессмертия для себя одного, без Кастора. Зевс разрешил им обоим вечно делить свои дни между царством богов и аидом.
Посейдон (Нептун) сделал близнецов покровителями мореплавателей. Оба они были в команде аргонавтов, помогавших Ясону вернуть золотое руно. Звезды Кастор и Поллукс стоят высоко над мачтой Корабля Аргонавтов (Созвездие южного неба до 1763 г., которое теперь разделено на созвездия Киль, Корабль, Паруса, подробнее выложу позже).

Лев Leo

   

Лев отожествлялся с Солнцем уже в ранней Месопотамии. Египтяне связывали Льва с геликальным восходом Сириуса и подъемом уровня воды в Ниле в середине лета, так как оба эти события происходили во время прохождения Солнца через созвездие Льва. Возможно, связь созвездия Льва с разливом Нила объясняет, почему греческие и римские архитекторы часто оформляли фонтаны в виде львиных голов; этот архитектурный прием присущ и египтянам, которые помещали львиные головы у входа в каналы.
В сказании о 12 подвигах Геракла (в римском мифе - Геркулеса) Лев отожествляется с Немейским львом. Геракл должен был содрать с чудовищного льва шкуру, которую нельзя было пробить ни камнем, ни металлом. Геракл боролся со львом голыми руками, пока не задушил его, а затем вспорол шкуру зверя его же когтями. Шкуру он потом носил на манер плаща, служившего непробиваемым панцирем, а из головы сделал шлем.
Этот лев фигурирует в печальной истории любви Пирама и Фисбы. В «Метаморфозах» римского поэта Овидия (43 г. до н.э. – 17 г. н. э.)рассказывается о том, как их родители воспротивились их союзу. Влюбленные беседовали тайком через щель в стене между их домами и однажды договорились встретиться за городом у шелковицы с белыми ягодами. Когда Фисба пришла на место встречи, Пирама еще не было; девушку напугала львица, испачканная кровью только что убитой жертвы. Когда Фисба убегала, покрывало упало с ее головы и полетело к львице, которая разодрала его лапой.
Пирам, придя, увидел изорванное, испачканное в крови покрывало Фисбы и решил, что его любимую съел дикий зверь. В отчаянии он поразил себя мечом. В этот момент возвратилась Фисба и бросилась на тело возлюбленного, а затем взяла меч и вонзила в себя. Кровь влюбленных окрасила белые ягоды шелковицы в красный цвет – с тех пор они красные. Зевс поместил покрывало Фисбы на небе в виде созвездия Волосы Вероники, в назидание родителям, что нельзя лишать молодость любви.

Рыбы Pisces

   

Христианская культура видит в Рыбах Христа в ипостаси «Первой Рыбы», родившейся после того, как точка весеннего равноденствия переместилась вследствие прецессии из созвездия Овна в созвездие Рыб, т.е. осуществился переход в новую «Великую Эпоху».
Возможно, в древности созвездие состояло из одной рыбы. Древнегреческий астроном Эратосфен (род. в 276 г. до н. э.) сообщает, что рыба символизирует Деркето, сирийскую богиню, полурыбу-полуженщину.
Римляне включили образ богини-рыбы в миф о Венере и ее сыне Купидоне (В греческой мифологии это Афродита и Эрот). За ними погнался чудовище – Тифон, но Венера знала, что спасение их в воде. Она схватила Купидона и бросилась в море, где оба они превратились в рыб. Чтобы не потеряться, они связались шнуром. Мы видим на небе мать и сына и связывающие их узы любви.

Стрелец Sagittarius

  

Греки видели в Стрельце сатира (полукозла, получеловека с длинным похожим на лошадиный хвостом) и часто изображали его стоящим на двух ногах. Римские мифографы считали, что Стрелец – это добрый и мудрый кентавр Хирон, из-за чего это созвездие часто путали с южным созвездием Центавра. Однако между этими двумя созвездиями есть существенное различие: Стрелец – это охотник, известный еще в Месопотамии как бог-стрелок Нергал, который ассоциировался с богом войны и огня Эррой (аналог греческого Ареса, римского Марса).

Скорпион Scorpius

   

Около 5000 лет назад, на заре цивилизации Месопотамии, ярчайшая звезда этого древнего созвездия Антарес указывала местоположение Солнца в момент осеннего равноденствия. В Египте видели в звездах Скорпиона змею. Созвездие было когда-то гораздо больше: В древних Греции и Риме, в первые века до нашей эры, огромные клешни Скорпиона включали звезды, которые теперь составляют Весы.
Скорпион всегда пользовался зловещей репутацией. Согласно некоторым греческим мифам, богиня земли Гея послала Скорпиона убить Ориона – его потом воскресил Асклепий. Когда Скорпион поднимается на востоке, Орион умирает на западе. Следующий восход Ориона – это его воскресение. Когда он появляется на востоке, Скорпион умирает.
Маори (коренной народ Новой Зеландии) видят в созвездии Скорпиона рыболовный крючок мифического предка Мауи. Однажды во время ловли рыбы Мауи поймал на крючок и вытащил из океана кусок земли. Постепенно ее края потрескались так глубоко, что она раскололась пополам, образовав Новую Зеландию. А крючок вырвался с такой силой, что улетел на небо.

Телец Taurus

  

Тема полуфигуры быка зафиксирована в вавилонском тексте, датируемом 2000 г. до н. э. есть ли тут связь с созвездием Тельца, до сих пор не ясно. Но совершенно ясно, что эти звезды почитались как указывающие положение Солнца в весеннее равноденствие около пяти тысяч лет тому назад.
Символика быка или коровы связана со звездами Тельца во всем мире. Со времени поздней эпохи египетской цивилизации (I в. до н.э.) с этим созвездием отожествлялся Осирис и его сестра Исида. Ее рогами был растущий месяц, что нашло отражение в астрологическом символе Тельца.
Среди греческих мифов есть рассказы о двух возлюбленных Зевса: Ио, превращенной в корову Герой, и Европе, которую Зевс соблазнил у берега моря, приняв облик благородного белого быка. Когда Европа взобралась быку на спину, он перенес ее на Крит, где и овладел ею.
Персидский солярный культ бога Митры распространился в Римской империи. Римляне видели в Тельце бога вина Вакха. Во время вакхических пиршеств увенчанного цветами быка сопровождали танцующие девы – Гиады и Плеяды.

Дева Virgo

  

Большинство мифов о Деве восходит к ассиро-вавилонской культуре. Это созвездие всегда считалось женским и имело особое отношение к противоречию между девственностью и плодородием – понятиям, парадоксальным образом соединенным в мифах о Деве. Вавилоняне связывали ее с богиней Иштар (соответствует Астарте). Последняя – предшественница саксонской богини плодородия и весны Естре – от торжеств в ее честь берет начало празднование Пасхи – времени, когда Дева становится ясно видимой на вечернем небе.
В одном из мифов об Иштар рассказывается о том, как она спустилась в подземный мир за своим погибшим возлюбленном, богом урожая Таммузом. Там она стала пленницей, в отчаянии наслала мор на земные растения и добилась у богов освобождения. Тут видна параллель с греческим мифом о прекрасной Персефоне (римской Прозерпине), похищенной Гадесом (Плутоном) и унесенной им в подземный мир, за что ее мать Деметра (Церера) погубила урожай.
Просмотров: 1722 | Добавил: Елена | Рейтинг: 1.6/7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оригинальные и рипнутые шаблоны ДЛЕ 10.00 скачать бесплатно.
Разные шаблоны сайтов в бесплатном доступе.
Полуприватные Шаблоны для распространенных ЦМС в бесплатном доступе.
Здесь можно скачать дизайны для UCOZ бесплатно.
Самый раскрученный webмастерский портал в рунете и буржунете.
Свежайшие новости сети интернет и мира.
Адаптивные joomla! 3.1 шаблоны в free доступе.
Скачивайте лучшие резиновые WP шаблоны 3.0 без скрытых ссылок и шеллов.
Наверное, самый лучший блог вебмастера о заработке в сети.