Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » Электронное книгоиздание
15:07
Электронное книгоиздание
Электронное книгоиздание


Вместе с научно-техническим прогрессом в книгоиздание за последнее десятилетие приходят Интернет, электронные библиотеки (e-библиотеки), так называемые электронные книги (e-book), сетература и прочие новомодные понятия и явления. Автору этих строк приходилось участвовать в разного рода обсуждениях и круглых столах, посвященных новым издательским технологиям. На них нередко звучат мрачные прогнозы в отношении бумажных книг и традиционного книгоиздания.
Мол, наступает закат этой отрасли и дальше все будет совсем по-другому — между автором и читателем не станет впредь посредников, издательства отомрут, бумажная книга уйдет в небытие. И случится это все чуть ли не завтра… Особенно часто такие оценки исходят от людей, которые в своей профессиональной и обыденной жизни боятся ближе, чем на метр, подойти к компьютеру, видя в нем нечто большее, чем просто электронное устройство.Электронное книгоиздание

Сейчас в связи с появлением е-book ведется много разговоров о будущем бумажной книги, нужна ли она вообще, каковы ее перспективы, и каково место издателя в новых условиях. Возникновению этих дискуссий способствовали определенные события. Так, к примеру, большой резонанс и едва ли не эпохальный масштаб получил факт, имевший место 14-го марта 2000 года, когда на сайте издательства Simon & Schuster был выставлен на продажу текст ранее не публиковавшейся новеллы Стивена Кинга «Верхом на пуле». Тогда за двое суток было продано около полумиллиона ее электронных копий. Первые результаты вдохновили автора новеллы и апологетов электронного книгоиздания. Тогда же оформились прогнозы, что следующее поколение не будет знать бумажных книг. Однако достаточно быстро тон в оценке ближайших перспектив e-book сменился на осторожно-пессимистический. Причина — в трудностях с электронными платежами и проблемы с пиратством в Сети. Таким образом, даже на Западе полагают, что эпоха электронных книг пока не наступила.

По данным ежегодного опроса читателей, проведенного Consumer Book Buying Study для журнала Publishers Weekly, большинство пользователей Интернета, активно читающих книги, не верят, что электронные устройства для чтения текстов в ближайшее время заменят обычные бумажные издания, а многие вообще про них ничего не слышали. Да и те, кто слышал, пока осторожны. Около 70% зарубежных пользователей Интернета-то есть тех, кто знает, что такое e-book, не собираются их покупать в ближайшие годы. Зато на Западе процветает «смежное» направление — продажа бумажных книг через Интернет. Более того, оказалось, что три четверти зарубежных пользователей Интернета предпочитают покупать бумажные книги именно в Интернет-магазинах, а не на «традиционных» книжных развалах. Сейчас обычные бумажные книги — самые продаваемые в Сети товары. Их доля в номенклатуре продаж — более 40%, книги опережают по продажам через сеть даже компакт и DVD-диски. Таким образом, продажа книг через Интернет на Западе, пожалуй, главное новшество в книгоиздательском бизнесе за последние десятилетия. Говорить же о значимых объемах интернет-продаж книг в России пока не приходится (по разным оценкам — это 1–2% рынка). Причины тому — неразвитость электронных платежей, тотальное пиратство в Рунете (русскоязычная составляющая мировой Сети), слабая правовая база, низкая компьютеризация страны, отсутствие отлаженных сетей доставки книг, бедность населения, относительная дешевизна бумажных изданий, культурные традиции, наконец.

Стоит ли российским издателям бояться электронных книг? Не отомрет ли в перспективе профессия издателя? Убежден, что ответ на оба вопроса — нет, поскольку здесь нет актуальной проблемы. Если в обозримом будущем электронная книга станет по удобству пользования и по себестоимости сопоставима с книгой бумажной, издатели просто перейдут на новый носитель. Однако, по прогнозам, этого не произойдет в ближайшие 10–15 лет.

Реальная проблема — публикации текстов в Сети. Сегодня в Рунете опубликовать текст может кто угодно: и его автор, и издательство, и вообще непонятно кто, что создает понятийные и правовые проблемы. С юридической точки зрения публикация в Интернете текста без согласования с правообладателем — это чистой воды пиратство. Несмотря на то, что все понимают пиратскую сущность электронных библиотек, они, тем не менее, существуют и процветают в Рунете. Почему издатели и правообладатели не борются с этим? Ответ — цена вопроса не та. Речь идет о неком кризисе системы охраны авторских прав и системы правопринуждения. Если говорить кратко, правопринуждение не может стоить дороже, чем защищаемый продукт. В этом и состоит основная причина пассивности правообладателей. Для них это слишком большие траты средств и времени. Издательства, разумеется, пытаются бороться за свои права, но в силу непроработанности правовой базы эта борьба пока не эффективна даже на Западе, и уж подавно в России. По этим же причинам, российские издатели не только мирятся c этими явлениями, но и пытаются обратить их себе на пользу, не ставя жестких препонов публикациям текстов с Сети и не пытаясь перебороть ситуацию «в лоб». Справедливо полагая, что лучше использовать ее себе во благо, побуждая пиратов давать информацию о правообладателях. Тем самым и, в том числе, таким образом используя Интернет для рекламы и продвижения своих авторов и проектов.

Напомним, что в начале 90-х процветало массовое пиратство и в традиционном «бумажном» книгоиздании. Это продолжалось до того момента, пока потери крупных издательств не превысили определенную «цену вопроса». Тогда серьезные издательства договорились и создали Ассоциацию «Авторы и издатели против пиратства». В результате был принят корпоративный кодекс. Суть его можно кратко сформулировать так: «Лучше жить по закону, соблюдать и авторские, и издательские права. Иначе себе дороже». Вот пока в Интернете не наступило «себе дороже», разумнее «использовать» Интернет-пиратство таким компромиссным способом.

Если говорить о представительстве книгоиздателей в Рунете, то оно не впечатляет. Судя по всему, российские издатели пока не числят Интернет в системе своих приоритетов на первых местах. За малым исключением, задача, выполняемая издательскими сайтами, — информационно-присутственная: мол «не иметь уже стыдно, но времени и денег на это еще жалко».

В начальной стадии роста находится и интернет-торговля книгами, причем большая доля продаваемых с Сети книг проходит через универсальные интернет-магазины, торгующие книгами «в том числе». Как указывалось выше,
суммарная доля электронных продаж на книжном рынке России менее 2%.

Пока большинство издателей пребывает на интернет-периферии, их потенциальную нишу и аудиторию успешно осваивают разного рода e-библиотекари, от «монстроидальных» (десятки тысяч текстов) ресурсов типа «Библиотеки Мошкова» (www.lib.ru), до библиотек текстов В.Пелевина и песен Ф.Киркорова.

Глава из книги Андрея Ильницкого «Книгоиздание современной России», Москва, ВАГРИУС: 2000.
Просмотров: 308 | Добавил: Елена | Рейтинг: 1.0/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оригинальные и рипнутые шаблоны ДЛЕ 10.00 скачать бесплатно.
Разные шаблоны сайтов в бесплатном доступе.
Полуприватные Шаблоны для распространенных ЦМС в бесплатном доступе.
Здесь можно скачать дизайны для UCOZ бесплатно.
Самый раскрученный webмастерский портал в рунете и буржунете.
Свежайшие новости сети интернет и мира.
Адаптивные joomla! 3.1 шаблоны в free доступе.
Скачивайте лучшие резиновые WP шаблоны 3.0 без скрытых ссылок и шеллов.
Наверное, самый лучший блог вебмастера о заработке в сети.