Главная » 2013 » Июль » 16 » Что почитать этим летом? Самые жаркие книги этого лета
10:40
Что почитать этим летом? Самые жаркие книги этого лета

Этим летом жара уравняла всех землян: теряют сознание россияне, попадают в больницу американцы, тяжело вздыхают южане. Жара не раз становилась персонажем книг – чаще всего, конечно, историй о пустыне – но не только!

Наш  обзор познакомит вас с адской жарой в Москве и других уголках вселенной...

***

Михаил Веллер «Жара в Москве»

Новелла «Жара в Москве» появилась впервые в составе книги Михаила Веллера «Самовар». Писатель, который и вообще любит смысловые и жанровые эксперименты, смоделировал ситуацию: а что будет, если жара придёт в мегаполис не на неделю, не на две, а навсегда? Может ли зной стать причиной локального апокалипсиса? Ведь начинается всё так обычно:

«…кого же удивишь к июлю жарким днем. Потели, отдувались, обмахивались газетами, в горячих автобусах ловили сквознячок из окон, страдая в давке чужих жарких тел…

- Ну и жара сегодня. Обещали днем тридцать два.

- Ф-фух, с ума сойти!»

Однако если столбик термометра замирает на +33, а потом ползёт и ползёт вверх, если ничего не меняется, системы жизнеобеспечения в современном городе откажут одна за другой – а ещё раньше откажет человеческая порядочность и чувство собственного достоинства. В финале  «с остановкой последней электростанции умолк телефон, прекратилось пустое гудение репродуктора, оборвали хрип сдохшие кондиционеры.

Днем город звенел: это трескались и осыпались стекла из рассохшихся перекошенных рам, жар высушивал раскрытые внутренности домов, постреливала расходящаяся мебель, щелкали лопающиеся обои, с шорохом оседая на отслоенные пузыри линолеума. Крошкой стекала с фасадов штукатурка».

***

Жюль Верн «Ченслер» (Дневник пассажира Ж.-Р. Казалонна)

«Ченслер» — не самая известная и популярная книга Жюля Верна. И в принципе, понятно почему. Она попросту страшная!

А начинается всё очень хорошо и спокойно – как начинается «лето золотое» в конце мая. Герой книги, дневник которого предстоит изучить читателю, становится пассажиром превосходного трёхмачтовика «Ченслер», новенького корабля, который спущен на воду два года назад. Его корпус обшит медью, а палуба – из индийского дуба, нижние мачты – железные и числится «Ченслер» среди лучших бюро «Веритас». Это типично английское судно, и возвращается оно из Америки домой, в Англию. Конечно, мсье Казаллон не устоял перед таким красавцем! Конечно, он мог бы поплыть на пароходе, но ведь под парусами куда приятнее!

Вот только «Ченслеру» суждено было пережить кораблекрушение, а его пассажирам – умирать на плоту посреди Атлантики от жары и жажды:

«Сегодня опять наступил штиль. Солнце пылает, ветер спал, и ни малейшей ряби не видно на гладкой поверхности моря, которое едва заметно колышется. Если здесь нет какого-нибудь течения, которое мы все равно не можем определить, плот, вероятно, находится на одном месте.

Я уже сказал, что жара стоит нестерпимая. Поэтому и жажда причиняет нам еще большие муки, чем голод. У большинства из нас от сухости стянуло рот, горло и гортань; вся слизистая оболочка затвердевает от горячего воздуха, вдыхаемого нами»

В описаниях Жюль Верн не стесняется и приходится то и дело прерываться, чтобы напомнить себе – мы, слава Богу, не там! А потом всё начинается снова:

«Ночь была туманной и почему-то одной из самых жарких, какие только можно вообразить. От тумана мы задыхаемся. Одной лишь искры, чудится нам, достаточно, чтобы вспыхнул пожар, как в пороховом погребе. Плот даже не кружится на месте, он совершенно неподвижен. Я спрашиваю себя временами, способен ли он вообще плыть?

Ночью я несколько раз пытался сосчитать, сколько нас осталось на борту. Кажется, что одиннадцать, но мне с трудом удается сосредоточиться, и выходит то десять, то двенадцать. Должно быть, после смерти Джинкстропа на плоту осталось одиннадцать человек. Завтра их будет десять. Я умру»

***

Г. Л. Олди «Шутиха»

Харьковчане Дмитрий Громов и Олег Ладыженский заслуженно считаются современными отечественными фантастами первой лиги. Впрочем, их книги, несмотря на формальную привязанность к жанру (а «Олдя» умеют делать и классическое фэнтези, и альтернативную историю, и криптороманы), являются всегда чем-то большим, чем остросюжетная фантастическая литература. Они неизменно приносят читателю на широком блюде добрую порцию философии, важных вопросов и завуалированных ответов, юмор, игру слов и смыслов, поэзию и красоту истории. Пропорции всегда разные, но ингредиенты – неизменны.

«Шутиха» не совсем обычна для литературного брэнда «Г.Л.Олди» по тематике. Но очень сопоставима с традициями «Понедельник начинается в субботу» и при этом является типично «олдёвским» произведением: смешным и грустным одновременно. Вам случайно не нужен шут? Его можно заказать в ЧП «Шутиха», приведя домой… ну, в общем, то, что заказывали! Зачем вы это сделали, открыв, по сути, ящик Пандоры? А жара! В жару ещё не то бывает!

Олег Дивов «Леди не движется» (из цикла «Профессия: инквизитор»)

Представленная недавно самим автором новая серия «Профессия: инквизитор» и первая открывающая её книга «Леди не движется» предсказуемо вошла в топ продаж: от Дивова давно ждали старой-доброй фантастики, которую он умеет писать с неповторимой, фирменной иронией и потрясающе выстроенными сюжетами.

И дождались: не только фантастику, но даже спейс-оперу, и не просто, а настоящий спейс-детектив!

 

Татьяна Соломатина «Роддом, или поздняя беременность»

Одесситка Татьяна Соломатина, несмотря на продолжительную жизнь вдали от родины, сохранила легкий язык и живой юмор. Кроме того, давно отойдя от практики врача, писательница сберегла все свои медицинские знания и опыт акушерки – и теперь с успехом применяет их в книгах, которые настолько ярки, что прямо просятся на экран!

Знакомьтесь – это госпожа Мальцева. Сейчас ей очень непросто, ведь у неё сразу два испытания – новое назначение и… поздняя беременность!

Но у Мальцевой, как и у Соломатиной, всё получится.

 

Сергей Тармашев «Государство в государстве»

Долгожданная пятая книга из тармашевского цикла «Ареал» сразу взлетела на самый верх электронных книжных хит-парадов, что и не удивительно: среди поклонников эпопеи много сотрудников IT-индустрии, читающих по большей части e-книги.

В новинке единственным хранителем порядка в аномальном государстве остается отряд, возглавляемый Медведем, против которого умело разжигается информационная война.

В этот момент майор встречает девушку, выкраденную с Большой Земли – одну из многих, но не совсем обычную. А в это время набирает обороты борьба за увеличение объемов добычи главного ресурса «Ареала» — так называемой нефти типа «Икс».


Просмотров: 666 | Добавил: Елена | Теги: новинки 2013, Лето, книги, жара | Рейтинг: 1.0/8
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оригинальные и рипнутые шаблоны ДЛЕ 10.00 скачать бесплатно.
Разные шаблоны сайтов в бесплатном доступе.
Полуприватные Шаблоны для распространенных ЦМС в бесплатном доступе.
Здесь можно скачать дизайны для UCOZ бесплатно.
Самый раскрученный webмастерский портал в рунете и буржунете.
Свежайшие новости сети интернет и мира.
Адаптивные joomla! 3.1 шаблоны в free доступе.
Скачивайте лучшие резиновые WP шаблоны 3.0 без скрытых ссылок и шеллов.
Наверное, самый лучший блог вебмастера о заработке в сети.